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Trousseau "Le Clousot" 2022 Michel Gahier

Altre caratteristiche

L’Arbois Trousseau ‘Le Clousot’ di Michel Gahier rappresenta un’interpretazione di Trousseau dal carattere succoso e saporito, realizzata secondo un approccio produttivo realmente genuino. Il Trousseau, è una varietà a bacca nera originaria proprio dello Jura, che dà origine a vini caldi contraddistinti da intensi profumi di frutti di bosco.

Oggi, il Trousseau occupa solamente il 5% dei vigneti AOC dello Jura, pur rientrando nelle sole cinque varietà ammesse dal disciplinare, probabilmente non largamente coltivato per via della sua maggiore necessità di ore di luce.

‘Le Clousot’ Michel Gahier Arbois nasce da sole uve Trousseau provenienti dalle viti più giovani del Domaine, allevate secondo i principi dell’agricoltura biologica su terreni ricchi di marne. Dopo la vendemmia manuale i grappoli vengono completamente diraspati, sottoposti a una breve macerazione pre-fermentativa a freddo e quindi ammostati in legno dove i soli lieviti indigeni operano la fermentazione alcolica a contatto con le bucce.

12 mesi di maturazione in vecchie botti di rovere fino all’imbottigliamento, senza chiarifica o filtrazione e senza neanche aggiunte di solfiti.

Il vino ha un colore rosso rubino tenue. Gradevoli profumi di fragolina, iris, lampone e scorza di arancia cesellano l’olfatto assieme a evocative suggestioni di sottobosco. Progressione gustativa tesa e molto succosa, fresca e spiccatamente sapida, quasi salata, dotata di tannini integrati e di un persistente epilogo fruttato.


Michel Gahier è un talentuoso vignaiolo artigianale dello Jura, precisamente di Montigny-lès-Arsures.

Michel intraprese la propria avventura enoica iniziando a gestire la tenuta agricola del padre, fino a quel momento indirizzata all’allevamento e alla coltivazione di diverse specie vegetali, tra cui la vite. Michel orientò la tenuta verso un indirizzo prettamente vitivinicolo, affermandosi in breve tempo come uno dei maestri vignaioli della regione grazie anche alla sua filosofia produttiva genuina e non-interventista.

La tenuta gestita da Michel Gahier conta 7 ettari di vigneti, rappresentati da ceppi che superano anche gli 80 anni di età, allevati seguendo i principi dell’agricoltura biologica e utilizzando trattamenti a base di erbe per stimolare le naturali resistenze delle piante. Inoltre, per le arature Michel si affida al cavallo in modo tale da preservare integra la struttura del terreno. Le varietà coltivate comprendono il Trousseau, il Savagnin, lo Chardonnay e il Melon à Queue Rouge, uva a bacca bianca imparentata con lo Chardonnay, tutti vitigni allevati su terreni caratterizzati da un’alta presenza di marne.

La vendemmia è svolta interamente a mano con un’attenta cernita delle uve e in cantina le fermentazioni avvengono in maniera del tutto spontanea grazie alla presenza dei lieviti indigeni. Come contenitori per le vinificazioni e gli affinamenti vengono impiegate esclusivamente vecchie botti di rovere e l’approccio enologico di Michel abbraccia sia il tradizionale stile “sous voile”, con lunghe maturazioni in botti scolme, sia lo stile “ouillé”, ossia non ossidativo, con frequenti colmature delle botti. Durante tutto il processo produttivo sono poi bandite operazioni di chiarifica o filtrazione e spesso persino le aggiunte di solfiti.

Quelle di Michel Gahier sono espressioni ricche e complesse, di eccezionale profondità espressiva, autentica testimonianza della qualità dei vini dello Jura. Sebbene il Trousseau rappresenti il vino che più di tutti ha fatto la fortuna del vignaiolo, notevole è il carattere anche dei vini bianchi.


Caratteristiche

  • Nome del vino: Le Clousot

  • Annata: 2022

  • Denominazione: Arbois

  • Provenienza: Francia-Jura

  • Vitigni: Trousseau

  • Grado alcolico: 12,5%

  • Formato: 75 cl


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