Perill Noir 2016 Clos Lentiscus

Altre caratteristiche

Il Perill Noir è un vino rosso spagnolo dalla personalità schietta e fresca, ottenuto da uve Carinyena e vinificato in anfore e foudre con lieviti indigeni. Note di freschi frutti rossi, sensazioni di spezie mediterranee, sentori di erbe aromatiche e tocchi terrosi e marini sintetizzano un assaggio succoso e diretto, dotato di intensità e volume. Vino fatto come una volta con metodi artigianali

 


La tenuta familiare Clos Lenticus è attiva da più di 500 anni nel territorio spagnolo della Catalogna. Da Barcellona procedendo verso sud lungo la costa si incontra il comune di Sant Pere de Ribes, sede delle cantina, che rientra nella denominazione del Penedès, famosa per i Cava, tra gli spumanti metodo classico più rinomati della Spagna.

Alla guida di Clos Lenticus troviamo i fratelli Aviño che hanno recuperato alcune varietà abbandonate come la Malvasia de Sitges e il Sumoll.

 fratelli hanno deciso di seguire un progetto ambizioso, basato su procedure agricole antiche e trattamenti poco invasivi, per conservare al meglio l’espressione territoriale. La scelta è ricaduta su un sistema di viticoltura biodinamica, dove le fasi lunari sono elemento fondamentale per scegliere quando raccogliere l’uva. Anche in cantina il mosto non viene trattato, né chiarificato e filtrato e infine imbottigliato senza aggiunta di solforosa.

La cantina è localizzata all’interno del parco naturale del Garraf, davanti al Mar Mediterraneo, che in quella piccola fetta di terra si mischia con il Mare delle Baleari e influenza così i vini, conferendogli delicate e gradevoli note marine.


Caratteristiche

  • Nome del vino: Perill Noir

  • Annata: 2016

  • Provenienza: Spagna

  • Vitigni: Carignano 100%

  • Suolo: Terreni argillosi-calcarei di matrice sabbiosa del parco naturale del Garraf con esposizione a sud

  • Vinificazione e affinamento: Fermentazione alcolica spontanea con lieviti indigeni in anfore da 500 litri e foudre da 1000 litri con macerazione sulle bucce di 15 giorni. Affinamento: 18-24 mesi tra legno e anfora

  • Grado alcolico: 12,5%

  • Formato: 75 cl