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Munjebel VA rosso 2019 Frank Cornelissen

Altre caratteristiche

Questo Nerello Mascalese in purezza è un uvaggio delle 3 vigne più alte (Vigne Alte): Tartaraci, Rampante soprana, Barbabecchi.  Il vino esprime perfettamente il valore e la precisione delle piante vecchie di Nerello Mascalese a piede franco degli alti terrazzamenti della Vallata Nord dell’ Etna. È il Cru che più si avvicina a un vino della Borgogna.


La cantina di Frank Cornelissen si trova a Solicchiata, nel versante nord dell’Etna e si estende su una superficie complessiva di quindici ettari, di cui dodici vitati a un’altitudine compresa tra i 600 e i 980 metri sul livello del mare, allevando, con rese bassissime, circa 300 grammi per pianta, esclusivamente viti a piede franco e preferendo ai trattamenti chimici il classico preparato zolfo-ramato nelle minime dosi possibili.

Frank porta avanti una agricoltura sensibile ai cicli della natura e nella sua azienda, inoltre, coltiva non soltanto vitigni tipici dell’Etna, come nerello mascalese e cappuccio ma anche vitigni quasi scomparsi come il grecanico, il francisi e la minnella bianca e nera. I suoi vini sono espressioni autentiche del territorio dell’Etna, profondi, schietti, immediati, generosi e capaci di regalare eccellenti e suggestive espressioni, oltre che rispondenti ai più elevati standard qualitativi. Grazie alla compresenza di viti, alberi da frutto, ulivi e ortaggi, a cui si aggiunge il prezioso contributo delle api, Frank ha messo a punto un ecosistema complesso e quasi autosufficiente; con gli anni e con maggiore consapevolezza dello stesso, la produzione di Frank sta crescendo esponenzialmente e, al bicchiere, è sempre più palese la purezza dei suoi vini e la loro potenza, oltre alla loro anima cangiante e unica.


Caratteristiche

  • Nome del vino: Munjebel VA

  • Annata: 2019

  • Denominazione: Etna Rosso DOP

  • Provenienza: Italia-Sicilia

  • Vitigni: Nerello Mascalese 100%, a piede franco

  • Suolo: Pietra lavica

  • Età media del vigneto: 90 anni

  • Vinificazione e affinamento: Fermentazione: partenza con un a “pied-de-cuve” di soli lieviti indigeni e contatto sulle bucce per circa 50 giorni. Maturazione: In vasche neutre di vetroresina da 1200 a 2.500 litri per 18 mesi, ed altri 18 mesi in bottiglia

  • Grado alcolico: 14%

  • Formato: 75 cl

  • Bottiglie prodotte: 2500