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Melon "La Fauquette" 2018 Michel Gahier

Altre caratteristiche

Il Melon ‘La Fauquette’ è un vino bianco dallo stile ossidativo che nasce nella regione vinicola dello Jura per opera del vignaiolo artigianale Michel Gahier. Si tratta di un Melon à Queue Rouge, vitigno locale legato allo Chardonnay che si caratterizza per il peduncolo rosso. Infatti, nel dialetto dello Jura il termine “Melon” indica lo Chardonnay mentre l’espressione “à queue rouge” significa “dalla coda rossa”. 

Le cui uve provengono dal vigneto La Fauquette, caratterizzato da suoli marnosi e condotto seguendo i principi dell’agricoltura biologica. Alla vendemmia manuale segue la vinificazione in bianco dei grappoli tramite pressatura soffice e fermentazione alcolica spontanea in legno grazie ai soli lieviti indigeni. La conseguente fase di maturazione si protrae inizialmente per 12 mesi in botti di rovere esauste, seguiti da ben 36 mesi in botti di rovere “sous voile, vale a dire in botti scolme sotto il velo dei lieviti flor. Il vino è infine imbottigliato senza subire alcuna operazione di chiarifica o filtrazione.

‘La Fauquette’ Melon Michel Gahier è di colore giallo dorato intenso. Il bouquet aromatico evoca sensazioni di mela cotta, biancospino, scorza di limone e gelsomino, impreziosite da toni di nocciola e cenni ossidativi. Bilanciato il gusto, di buon corpo e rotondità, sferzato dalla vibrante verve fresco-sapida che anticipa il finale molto persistente su percezioni ossidative.


Michel Gahier è un talentuoso vignaiolo artigianale dello Jura, precisamente di Montigny-lès-Arsures.

Michel intraprese la propria avventura enoica iniziando a gestire la tenuta agricola del padre, fino a quel momento indirizzata all’allevamento e alla coltivazione di diverse specie vegetali, tra cui la vite. Michel orientò la tenuta verso un indirizzo prettamente vitivinicolo, affermandosi in breve tempo come uno dei maestri vignaioli della regione grazie anche alla sua filosofia produttiva genuina e non-interventista.

La tenuta gestita da Michel Gahier conta 7 ettari di vigneti, rappresentati da ceppi che superano anche gli 80 anni di età, allevati seguendo i principi dell’agricoltura biologica e utilizzando trattamenti a base di erbe per stimolare le naturali resistenze delle piante. Inoltre, per le arature Michel si affida al cavallo in modo tale da preservare integra la struttura del terreno. Le varietà coltivate comprendono il Trousseau, il Savagnin, lo Chardonnay e il Melon à Queue Rouge, uva a bacca bianca imparentata con lo Chardonnay, tutti vitigni allevati su terreni caratterizzati da un’alta presenza di marne.

La vendemmia è svolta interamente a mano con un’attenta cernita delle uve e in cantina le fermentazioni avvengono in maniera del tutto spontanea grazie alla presenza dei lieviti indigeni. Come contenitori per le vinificazioni e gli affinamenti vengono impiegate esclusivamente vecchie botti di rovere e l’approccio enologico di Michel abbraccia sia il tradizionale stile “sous voile”, con lunghe maturazioni in botti scolme, sia lo stile “ouillé”, ossia non ossidativo, con frequenti colmature delle botti. Durante tutto il processo produttivo sono poi bandite operazioni di chiarifica o filtrazione e spesso persino le aggiunte di solfiti.

Quelle di Michel Gahier sono espressioni ricche e complesse, di eccezionale profondità espressiva, autentica testimonianza della qualità dei vini dello Jura. Sebbene il Trousseau rappresenti il vino che più di tutti ha fatto la fortuna del vignaiolo, notevole è il carattere anche dei vini bianchi.


Caratteristiche

  • Nome del vino: La Fauquette

  • Annata: 2018

  • Denominazione: Arbois

  • Provenienza: Francia-Jura

  • Vitigni: Melon a Queue Rouge

  • Grado alcolico: 13,5%

  • Formato: 75 cl


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