Benvenuto/a nell'enoteca online del TERRA! Utilizza il codice WELCOME06 ed otterrai uno sconto del 5% sul tuo primo acquisto!

Les Sardines 2022 Domaine Robert Denogent

Altre caratteristiche

Les Sardines di Domaine Robert Denogent è un vino bianco a base di uve chardonnay prodotto nell'area del Maconnais, in regime biologico. Le uve sono vendemmiate manualmente e la fermentazione è spontanea. Affina per circa 24 mesi in barriques usate. Si caratterizza per la grande eleganza ed equilibrio, al naso esprime note di pesca bianca, agrumi, mandorle e crema al limone, con accenni iodati. In bocca è leggermente burroso, di ottima freschezza e ampia salinità.


Il Domaine Robert-Denogent è sito nell'area del Maconnais in Borgogna. La cantina nasce dall'iniziativa di Jean Jacques Robert, che decise di prendere in gestione  i 5 ettari vitati del padre, che fino ad allora avevano esclusivamente prodotto uve destinate alle cooperative sociali. All'epoca Jean Jacques conobbe Marcel Lapierre che stava intraprendendo la via della viticoltura sostenibile, eliminando l’utilizzo della chimica in vigna. Si trattava dei primi tentativi di produrre vini naturali, filosofia a cui Jean Jaques si avvicinò e fece propria.

I vini del Domaine Robert-Denogent  sono la vera essenza del loro terroir e vengono prodotti con un approccio sostenibile. Le uve sono vendemmiate a mano e vinificate con le classiche pratiche borgognone e con sole fermentazioni spontanee. La malolattica avviene in barrique di secondo o terzo passaggio per un periodo che arriva ai 18 mesi sulle fecce fini.

Domaine Robert-Denogent è una cantina che tratta con i guanti le sue piccole parcelle di terreno, con il rispetto che si deve in particolare alle viti di oltre 70 anni, ancora perfettamente in salute. Da alcuni anni Jean Jaques è affiancato dai suoi figli nel portare avanti questo meraviglioso progetto.


Caratteristiche

  • Nome del vino: Les Sardines

  • Annata: 2023

  • Denominazione: Macon-Villages AOC

  • Provenienza: Francia-Borgogna

  • Vitigni: Chardonnay 100%

  • Suolo: Argilloso e calcareo

  • Età media del vigneto: 40 anni

  • Vinificazione e affinamento: Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in barrique di rovere usate. Affinamento di 24 mesi in barrique di rovere usate

  • Grado alcolico: 12,5%

  • Formato: 75 cl