Terra sarà chiuso per ferie dal 13 al 17 Maggio 2024. Le spedizioni degli ordini effettuati in questo periodo riprenderanno regolarmente il 20 Maggio 2024.

L'Iris 2022 Jean Pierre Robinot

Altre caratteristiche

Iris du Loire è uno Chenin Blanc prodotto da Jean Pierre Robinot, talentuoso vigneron della Valle della Loira. Ottenuto da vigne di novant’anni di età, è un vino complesso e sfaccettato, ma al tempo stesso leggiadro.


Jean Pierre Robinot Scopre il vino a 22 anni assaggiando uno Cheval Blanc del '64. Nel '89 apre un'enoteca a Parigi, “L'Ange Vin” per poi conoscere Jules Chauvet, Jaques Neauport e Marcel Lapierre che stravolgono tutta la sua conoscenza del vino. 

Dopo una dozzina d'anni consacrati a difendere i vini naturali, decide di produrli. Ritorna al villaggio natale di Chahaignes in Loira per produrre Jasnieres e Coteau du Loir Blanc.

La pratica in vigna prevede la lavorazione dei suoli, nessun utilizzo di diserbanti, rese basse; i trattamenti sono effettuati con infusi di piante (ortica, salice, felce ed altri) con una minima aggiunta di rame. Le vendemmie sono manuali per permettere la raccolta di grappoli sani e maturi. La vinificazione è totalmente naturale. I vini sono affinati sui lieviti fini da 18 mesi a 3, 4 o più anni al variare del loro potenziale, in botti di rovere vecchie da 220 litri. La fermentazione è lentissima, nelle cantine sotterranee scavate nel calcare esattamente sotto le vigne ad una temperatura costante di 10°-12°. I vini non sono filtrati né chiarificati. I vini spumanti sono vinificati con metodo ancestrale e sboccati a mano. 

Dal 2008 tutti i vini dell'azienda sono privi di solfiti aggiunti in alcuna fase. Ad ogni annata Jean Pierre crea una nuova etichetta per ciascun vino. Ormai sono oggetto di collezionismo tra gli appassionati.

 

 

 


Caratteristiche

  • Nome del vino: Iris

  • Annata: 2022

  • Denominazione: Vin de France

  • Provenienza: Francia-Loira

  • Vitigni: Chenin blanc

  • Suolo: Argille su silice e calcare

  • Età media del vigneto: 90 anni

  • Estensione e tipo d’impianto: 10 ha

  • Vinificazione e affinamento: Fermentazione alcolica in acciaio con lieviti indigeni senza controllo della temperatura. Affinamento: 24 mesi in vecchie botti di legno

  • Grado alcolico: 13%

  • Formato: 75 cl