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Quello tra il calcare pugliese e il Montepulciano è un incontro fortunato. Fermentazione spontanea con macerazione di 5 giorni sulle bucce e passaggio in botte grande da 50 ettolitri regalano un vino da circa 11,5 gradi di grande piacevolezza. Naso di frutta scura e molto tonica, affascina per eleganza e stupisce con un tratto acido-sapido incisivo e sfumato.
Siamo ad Apricena, nell'ambito del Parco nazionale del Gargano, in cui il calcare è l’elemento peculiare del territorio. Valentina Passalacqua ha adottato sin dagli esordi un approccio rispettoso dell'ambiente dimostrando una conoscenza profonda del terroir. Valentina, dopo vari anni di produzione, ha pensato di isolare all'interno delle proprie vigne alcune parcelle caratterizzate da suolo esclusivamente calcareo. Nasce così il Progetto Calcarius: vini di terroir minerali, tesi e senza compromessi. In azienda si allevano varietà autoctone: Nero di Troia, Bombino, Greco, Falanghina, Negroamaro e Aleatico anzitutto. L’approccio in cantina è, come in vigna, assolutamente non interventista. Quello indicati su tutte le etichette sono il numero atomico (20) ed il peso atomico (40.08) dell'elemento chimico del calcio (Ca).
Nome del vino: Hellen
Annata: 2020
Denominazione: Puglia IGP
Provenienza: Italia-Puglia
Vitigni: Montepulciano 100%
Suolo: Calcareo
Vinificazione e affinamento: Macerazione 5 giorni sulle bucce e passaggio in botti da 50 ettolitri
Grado alcolico: 11,5%
Formato: 75 cl
Bottiglie prodotte: 6600
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