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Questo Chenas Chassignol è semplicemente il fiore all’occhiello di Thillardon. Da un appezzamento in pendenza su suolo di granito e quarzo, una vigna ad alberello impossibile da meccanizzare e lavorata col cavallo. Macerazione semi-carbonica con grappolo intero, otto mesi in legni neutri e vasche di cemento per un liquido magnetico. Il naso è delicatissimo, pennellato, di frutti rossi e neri ma anche fiori e spezie. Tannini sottilissimi ed un equilibrio trascinante disegnano un’armonia perfetta anche dopo una lunga permanenza del vino nel bicchiere.
Un sogno che si avvera, un’azienda pazzesca, vini magici. In Thillardon c’è tutta l’eredità dei grandi padri del vino naturale che è arrivato in tutto il mondo partendo proprio dal Beaujolais, da Jules Chauvet, Michel Lapierre e pochi altri facinorosi. Due fratelli – Paul-Henri e Charles – oggi lavorano 12 ettari condotti in biologico (dal 2008) e biodinamica tra Chénas, Moulinà-Vent e Beaujolais con l’impiego di due cavalli integrati in un ecosistema agricolo fatto di mucche, pollame, maiali e api. Il cuore dell’azienda sono 10 ettari a Chenas, cru più piccolo e tra i meno noti di tutto il distretto ma con una varietà agronomica illuminante, tra marna, granito, argilla e quarzo. Nel 2009, turning-point aziendale è stato l’incontro con Yvon Métras e Jean-Louis Dutraive, che hanno preso il giovane Paul-Henri sotto la propria ala protettrice. Fino al 2015, Paul-Henri diraspava parzialmente la maggior parte delle cuvée e praticava una vinificazione più borgognona. A partire dal 2014, ha deciso di passare alla macerazione semi-carbonica, poi adottata completamente a partire dal 2015, seguendo le orme dei suoi mentori. Punta di diamante aziendale è il vigneto Chassignol sopra alla cantina, un ripido pendio arato a cavallo e ampiamente riconosciuto come uno dei migliori terroir del Beaujolais. Vendemmia manuale, uve raffreddate in cella frigorifera tra i 7 e i 10 gradi, vinificazione in cemento degli acini interi movimentati per gravità, macerazioni tra i 15 e i 28 giorni a seconda della cuvée, pressatura verticale con torchio in legno e affinamento in vasche di cemento, acciaio smaltato e vecchie botti da 228, 400 e 600 litri sono gli tutti gli ingredienti necessari per ottenere vini freschi, belli, saporiti, dai tannini dolci e dalla bevibilità contagiosa. Al team oggi si sono aggiunti anche il terzo fratello Baptiste e la sorella Aude.
Nome del vino: Chassignol
Annata: 2020
Denominazione: Chénas
Provenienza: Francia-Beaujolais
Vitigni: Gamay
Suolo: Granito e quarzo
Estensione e tipo d’impianto: Alberello
Vinificazione e affinamento: Macerazione semi-carbonica con grappolo intero, otto mesi in legni neutri e vasche di cemento
Grado alcolico: 12,5%
Formato: 75 cl
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