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Lo Champagne Fidèle viene prodotto interamente da uve 100% pinot noir provenienti da un singolo lieu dit. La vendemmia è manuale e la vinificazione avviene in fusti di rovere con i lieviti indigeni. La sboccatura viene effettuata “à la volée”, a mano. Zero dosaggio, per uno champagne di pulizia estrema e grande vigore. Uno champagne più unico che raro.
Sboccatura: 14.03.2022
Vouette et Sorbée è una delle Maison più conosciute e apprezzate della Côte des Bar. In questa zona i suoli sono di tipo kimmeridgiano, simili a quelli di Chablis, e sono prevalentemente composti da calcare, marne calcaree o marne calcareo argillose. Queste caratteristiche pedoclimatiche rendono unico questo territorio e i suoi frutti.
Il vitigno più coltivato è il pinot noir ma troviamo anche qualche ettaro vitato a chardonnay. Le pratiche agricole in vigna rispettano i principi dell'agricoltura biodinamica, attraverso l'utilizzo di preparati naturali per favorire la buona riuscita delle viti.
La vendemmia si svolge manualmente in ogni singola parcella a piena maturazione delle uve. La stessa filosofia con cui è condotta la vigna si ritrova in cantina, dove la pressatura dei migliori grappoli avviene con l’utilizzo di una classica pressa verticale Coquard. Il mosto è poi trasferito per gravità in botti di rovere francese da 400 litri, in barrique o in contenitori di terracotta.
Le fermentazioni si svolgono in modo spontaneo- Tutti i vini base affinano in legno. Dopo il lungo periodo d’affinamento sui lieviti, si procede al dégorgement à la volée e al successivo imbottigliamento senza aggiunta di alcun dosaggio zuccherino.
Nome del vino: Fidèle
Denominazione: Champagne AOC
Provenienza: Francia-Champagne
Vitigni: Pinot noir 100%
Suolo: Calcaree e argilla
Età media del vigneto: 21 anni
Vinificazione e affinamento: Vinificazione con elevage prolungato in fusti di rovere.
Grado alcolico: 12%
Formato: 75 cl
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