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Lo Champagne brut nature “Les Murgiers” di Francis Boulard è realizzato con uve pinot meunier (84%), chardonnay (10%) e una piccola percentuale di pinot noir (6%), che rappresenta con estrema fedeltà e genuinità il terroir da cui proviene. Vendemmia base 2020 a cui si aggiunge un 20% di vini di riserva. Fermentazione e affinamento in barriques, malolattica svolta, nessun dosaggio.
In bocca esprime un frutto denso e ricco, nota tipica del pinot meunier, oltre ad un bouquet con aromi d’evoluzione terziaria di grande finezza ed eleganza. Malolattica svolta e 24 mesi sui lieviti per uno champagne di profonda intensità e complessità.
Sboccatura: 24/01/2023
Francis Boulard è uno dei produttori più stimati di Champagne, le sue bottiglie sorprendono per qualità, complessità, ricchezza.
Si tratta di una piccola realtà di carattere familiare nella Vallée de la Marne. La Maison è stata creata di recente, ma ha alle spalle l’esperienza di ben sei generazioni di vigneron.
Francis Boulard ha cominciato a lavorare in vigna a 14 anni, seguendo suo nonno Julien ad arare i terreni con il cavallo. Quando ancora lavorava nella Maison di famiglia, Francis Boulard aveva cominciato a coltivare parte delle vigne in regime in regime biologico e al momento della divisione della proprietà, ha mantenuto queste terre con l’intento di cominciare a produrre Champagne in modo più naturale possibile.
Oggi il domaine ha una superficie complessiva di 3 ettari con vigne di Meunier, Pinot Noir e Chardonnay che hanno circa 35 anni d’età le coltivazioni si svolgono anche seguendo le pratiche della biodinamica, nel pieno rispetto dell’ambiente e dell’ecosistema generale, in modo da poter produrre uve sane e genuine.
Le lavorazioni in vigna seguono il calendario lunare, con potature corte per ottenere pochi grappoli per pianta, ma di eccellente qualità.
Le uve sono pressate delicatamente, le fermentazioni sono spontanee in botti da 20 ettolitri, in demi-muid da 500 e 600 litri e in barrique usate. I vini base svolgono la malolattica e sono affinati sui lieviti con bâtonnage, prima della rifermentazione in bottiglia.
Nome del vino: Les Murgiers
Denominazione: Champagne AOC
Provenienza: Francia-Champagne
Vitigni: Pinot meunier 84%, Chardonnay 10% e Pinot Noir 6%
Età media del vigneto: 35 anni
Estensione e tipo d’impianto: 3 ettari
Vinificazione e affinamento: Fermentazione e affinamento in botti, malolattica svolta. 24 mesi sui lieviti
Grado alcolico: 12%
Formato: 75 cl
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