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Il Barolo Acclivi di Burlotto è un blend dei cru aziendali. Tutti i vini dell'azienda, salita nell'olimpo dei produttori langaroli, mostrano una purezza sorprendente. Le uve fermentano in rovere e maturano 36 mesi in botti grandi da 35 ettolitri.
Il Barolo Acclivi di Burlotto 2017 si mostra nel bicchiere di un antico e affascinante rosso granato. Al naso è prorompente: frutti (ciliegia, mora e fragola) poi viole e richiami alle erbe aromatiche, alle foglie secche e alla liquirizia. All'assaggio è sorprendente per la freschezza, l'eleganza del tannino e l'incredibile lunghezza. Da degustare con attenzione ossequiosa!
G.B. Burlotto è una piccola tenuta nel borgo piemontese di Verduno, particolarmente nota per i suoi vini della varietà Nebbiolo. La tenuta è uno dei principali proprietari del cru Monvigliero e il vino risultante è considerato uno dei più grandi di tutti i Barolo.
La vinificazione rimane molto tradizionale, con uve pigiate a piedi, e macerazioni molto lunghe. Al contrario, l'invecchiamento in botte di solito avviene in grandi botti di rovere francese, piuttosto che in quelle di Slavonia.
Il vigneto Monvigliero della tenuta è uno dei più famosi della Langa. Un complesso sistema di terreno di argilla, limo, sabbia e componenti calcarei con un aspetto esposto a sud e un'altitudine di 300 metri sul livello del mare creano un terroir ideale per i 2 ettari di viti piantate qui.
La tenuta è stata fondata dal Commendatore Giovanni Batista Burlotto. Il titolo è stato assegnato per i suoi sforzi nel mettere il Barolo sulla mappa internazionale del vino - il nome completo della tenuta è Comm. G.B. Burlotto.
Una delle cantine più famose del Piemonte nel 19 ° secolo, Burlotto è stato uno dei primi produttori di Barolo a vincere medaglie in concorsi internazionali. La tenuta fu pioniera nella vendita del Barolo in bottiglia, servì come fornitore ufficiale della Real Casa di Savoia e riuscì a stabilire il profilo di Verduno. Tuttavia, alla morte di G.B. nel 1927 sprofondò in una relativa oscurità, prima di tornare alla ribalta sotto il suo pronipote Fabio Alessandria, l'attuale enologo.
Nome del vino: Acclivi
Annata: 2019
Denominazione: Barolo docg
Provenienza: Italia-Piemonte
Vitigni: Nebbiolo 100%
Suolo: Terreno di argilla, limo, sabbia e componenti calcarei con un aspetto esposto a sud e un'altitudine di 300 metri sul livello del mare
Estensione e tipo d’impianto: 2 ha
Vinificazione e affinamento: Le uve fermentano in rovere e maturano 36 mesi in botti grandi da 35 ettolitri.
Grado alcolico: 14%
Formato: 75 cl
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