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Barolo del Comune di Grinzane Cavour 2021 Giovanni Canonica

Altre caratteristiche

Nebbiolo che proviene da una piccola parcella di meno di un ettaro nel Comune di Grinzane Cavour, la fermentazione avviene spontaneamente per 30-40 giorni, senza interventi sulla temperatura. Segue l’affinamento in cemento e botti di rovere di Slavonia da 20 ettolitri per almeno 2 anni. 

I baroli di Giovanni hanno profondità e struttura, un sorso austero dove tannino e consistenza segnano il carattere intrinseco del vino. Color rosso scarico con sfumature granate. Naso complesso di frutta matura, viole, rosa, spezie, terra e sottobosco, chiude con note balsamiche.

In bocca è ampio, austero, tornano le sensazioni fruttate e di sottobosco, il tannino è emozionante ed educato, persistente ne allunga il sorso. Chiude su note terziarie ed eteree e spezie. Un vino strepitoso, fatto per emozionare.


Dire “Barolo” significa evocare grandi vini, austerità nobiliari, storie magniloquenti. L’azienda agricola di Giovanni Canonica è l’antitesi di tanta retorica ma bada al sodo di una viticoltura di sostanza, foriera di vini sinceri, spontanei, mai mediati da artifici enologici. Meno di tre ettari di vigna, lungo il pendio della località Paiagallo, a pochi metri dal cuore del paese di Barolo, in provincia di Cuneo, quasi interamente coltivati a nebbiolo, a eccezione di un fazzoletto di viti barbera. Una vigna esposta a sud-est, a circa 350 metri d’altitudine. Nessuna certificazione ufficiale: in vigna Giovanni Canonica non diserba, non usa prodotti di sintesi, ma solo rame e zolfo, secondo la tradizione viticola di un tempo. Non solo conservazione delle antiche abitudini: una scelta “forte”, nella Langa dove la monocoltura della vite ha spesso portato con sé stravolgimenti del paesaggio e delle tecniche agricole.

In cantina, anche la vinificazione è di tipo tradizionale. La lunghissima fermentazione avviene con soli lieviti indigeni e senza alcun additivo. Nessun controllo tecnologico della temperatura. Conformemente alla legislazione del disciplinare del barolo, il Paiagallo è maturato per almeno tre anni in botte. Nessuna barrique né botte piccola, ma solo botti di rovere di Slavonia da 20 ettolitri.


Caratteristiche

  • Nome del vino: Barolo Grinzane Cavour

  • Annata: 2021

  • Denominazione: Barolo Grinzane Cavour DOCG

  • Provenienza: Italia-Piemonte

  • Vitigni: Nebbiolo

  • Suolo: Suolo inerbito e sottosuolo mediamente argilloso.

  • Vinificazione e affinamento: Vinificazione: fermentazione spontanea con lieviti indigeni in cemento senza controllo della temperatura. Affinamento: in cemento e botti di rovere di Slavonia da 20 ettolitri.

  • Grado alcolico: 15%

  • Formato: 75 cl

  • Bottiglie prodotte: 1000