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Bajocien Chardonnay 2022 del Domaine Labet è un vino naturale senza solfiti prodotto nello Jura dalla famiglia Labet. Le uve provengono da viti piantate dal 1949 al 1979 su terreni esposti ad est nel Lieu-dit "Les Varrons". I terreni sono argillosi si zoccolo calcareo Bajonciano.
Fermenta spontaneamente ed affina per 22 mesi in fusti di legno da 228 litri. È uno Chardonnay potente, saporito, carnoso e persistente.
Imbottigliato il 18/11/2024
Nata nel 1974 per volontà di Josie e Alain Labet, oggi l’azienda è un officina di creatività e tradizione per i tre figli Julien, Romain e Charline. Tutti i vigneti, situati su terreni dai caratteristici strati di marne rosse, bianche, blu e gialle, sono stati lentamente convertiti in biologico permettendo alla nuova generazione di gestire in maniera naturale vigne ultra settantenni, per la maggior parte in selezione massale. I vitigni utilizzati sono principalmente lo Chardonnay ed il Savagnin, che riescono ad esprimere le tipicità uniche delle colline jurassiane, vitigni tanto amati dalla famiglia Labet che per anni hanno vinificato pezzetto per pezzetto per capire cosa il terroir raccontasse. Il lavoro in cantina segue due approcci: il primo è quello più tradizionale della zona ovvero la produzione di vini ossidativi detti “vin de voile”. Del secondo approccio invece fu proprio Alain Labet ad esserne pioniere, ovvero la vinificazione classica alla borgognona, denominato anche come “vin ouille”, stile grazie al quale oggi si parla di terroir in Jura. Il secondo metodo pur essendo meno tradizionale ha fatto si che lo Jura potesse esprimere fuori dai propri confini regionali e nazionali il potenziale intrinseco della zona. Oggi questa azienda di amanti della vita, sensibili ed allegri, sempre disposti ad aprire qualche bottiglia da assaggiare, è sempre più un punto di riferimento per gli appassionati dell’enomondo.
Nome del vino: Bajocien
Annata: 2022
Denominazione: Cotes du Jura
Provenienza: Francia-Jura
Vitigni: Chardonnay
Suolo: Argillo-calcareo di origine Bajociana
Età media del vigneto: 60 anni
Vinificazione e affinamento: Fermentazione spontanea, affinamento in botti da 228 lt
Grado alcolico: 13,5%
Formato: 75 cl
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