Terre Siciliane IGP Munjebel Frank Cornelissen 2018

Altre caratteristiche

Il Munjebel Bianco nasce dall'unione di uve Grecanico e Carricante provenienti da viti di oltre 40 anni allevate tra i 750 e i 1000 metri sul livello del mare e radicate sul terreno lavico dell'Etna. Si tratta di un vino bianco con il carattere di un rosso, macerato sulle bucce per 4 giorni, caratterizzato da freschezza, finezza, intensa mineralità e da sensazioni olfattive di frutta gialla matura, zenzero e sottobosco.


La cantina di Frank Cornelissen si trova a Solicchiata, nel versante nord dell’Etna e si estende su una superficie complessiva di quindici ettari, di cui dodici vitati a un’altitudine compresa tra i 600 e i 980 metri sul livello del mare, allevando, con rese bassissime, circa 300 grammi per pianta, esclusivamente viti a piede franco e preferendo ai trattamenti chimici il classico preparato zolfo-ramato nelle minime dosi possibili.

Frank porta avanti una agricoltura sensibile ai cicli della natura e nella sua azienda, inoltre, coltiva non soltanto vitigni tipici dell’Etna, come nerello mascalese e cappuccio ma anche vitigni quasi scomparsi come il grecanico, il francisi e la minnella bianca e nera. I suoi vini sono espressioni autentiche del territorio dell’Etna, profondi, schietti, immediati, generosi e capaci di regalare eccellenti e suggestive espressioni, oltre che rispondenti ai più elevati standard qualitativi. Grazie alla compresenza di viti, alberi da frutto, ulivi e ortaggi, a cui si aggiunge il prezioso contributo delle api, Frank ha messo a punto un ecosistema complesso e quasi autosufficiente; con gli anni e con maggiore consapevolezza dello stesso, la produzione di Frank sta crescendo esponenzialmente e, al bicchiere, è sempre più palese la purezza dei suoi vini e la loro potenza, oltre alla loro anima cangiante e unica.


Caratteristiche

  • Nome del vino: Munjebel

  • Annata: 2018

  • Denominazione: Terre Siciliane IGP

  • Provenienza: Italia-Sicilia

  • Vitigni: Grecanico e Carricante

  • Suolo: Pietra lavica

  • Età media del vigneto: 40 anni

  • Vinificazione e affinamento: Vinificazione e affinamento in vasche di vetroresina

  • Grado alcolico: 12,5%

  • Formato: 75cl

  • Bottiglie prodotte: 3000