Sous le Monceau Ploussard 2020 Domaine Buronfosse

Altre caratteristiche

Questo vino prodotto con uve 100% ploussard è vinificato con macerazione carbonica di uva diraspata ma non pigiata. Macerazione di circa 2 settimane, affinamento in vasche di vetroresina e barrique per 8 mesi.

E' un rosso di grande personalità e dal profilo fresco e schietto. Note di piccoli frutti rossi, sensazioni minerali e sfumature terrose accompagnano un sorso teso e dinamico, sorretto da una rustica e vibrante freschezza.


Siamo a Rotalier, nella parte più meridionale dello Jura. E' qui che dal 2002 ha sede il Domaine Buronfosse. L'agronoma Peggy Lyonnese, dopo aver lavorato con Jean Francois Ganevat e la Famiglia Labet, riesce ad acquistare il suo primo ettaro di vigna per poter iniziare la sua storia vinicola. Dal 2013 anche Jean-Pascal, suo marito, si occupa a tempo pieno dell'azienda assieme a Peggy e oggi l'azienda conta 4,6 ettari, gestiti rispettando al massimo la natura e la terra che li ospita. Tra boschi e montagne, api e cavalli, i coniugi Buronfosse producono una bella varietà di vini, bianchi e rossi, dai più classici sino ad assemblaggi di autoctoni dal carattere unico, sempre basandosi su un’agricoltura biologica vera, una profonda conoscenza dei suoli ed una voglia di preservare il patrimonio ampelografico locale dei vecchi vitigni a costo di declassare i vini dalla denominazione.


Caratteristiche

  • Nome del vino: Ploussard

  • Annata: 2020

  • Denominazione: Vin de France

  • Provenienza: Francia-Jura

  • Vitigni: Ploussard 100%

  • Suolo: Argilloso e calcareo

  • Vinificazione e affinamento: Macerazione di circa 2 settimane, affinamento in vasche di vetroresina e barrique per 8 mesi.

  • Grado alcolico: 12%

  • Formato: 75 cl