L'Hopital Trousseau 2020 Domaine Buronfosse

Altre caratteristiche

L'Hopital Trousseau 2020 è un vino naturale prodotto da Domaine Buronfosse. È ottenuto da uve trousseau, varietà autoctona della regione proveniente da vigneti antichi risalenti al 1948, che poggiano su un terreno composto principalmente di calcare e marna. Le uve vengono completamente diraspate e la macerazione si svolge per 8 giorni, segue affinamento in botti di rovere di diverse annate. L'Hopital Trousseau 2020 di Buronfosse è un vino che esprime un naso elegante di frutti rossi e sali minerali. Il sorso è leggero e raffinato, allo stesso tempo complesso e profondo. È puro Jura nel bicchiere. 


Siamo a Rotalier, nella parte più meridionale dello Jura. E' qui che dal 2002 ha sede il Domaine Buronfosse. L'agronoma Peggy Lyonnese, dopo aver lavorato con Jean Francois Ganevat e la Famiglia Labet, riesce ad acquistare il suo primo ettaro di vigna per poter iniziare la sua storia vinicola. Dal 2013 anche Jean-Pascal, suo marito, si occupa a tempo pieno dell'azienda assieme a Peggy e oggi l'azienda conta 4,6 ettari, gestiti rispettando al massimo la natura e la terra che li ospita. Tra boschi e montagne, api e cavalli, i coniugi Buronfosse producono una bella varietà di vini, bianchi e rossi, dai più classici sino ad assemblaggi di autoctoni dal carattere unico, sempre basandosi su un’agricoltura biologica vera, una profonda conoscenza dei suoli ed una voglia di preservare il patrimonio ampelografico locale dei vecchi vitigni a costo di declassare i vini dalla denominazione.


Caratteristiche

  • Nome del vino: L'Hopital Trousseau

  • Annata: 2020

  • Denominazione: Cote du Jura AOC

  • Provenienza: Francia-Jura

  • Vitigni: Trousseau 100%

  • Suolo: Marne calcaree

  • Età media del vigneto: 70 anni

  • Vinificazione e affinamento: Fermentazione spontanea in botti di rovere con lieviti indigeni, macerazione di 8 giorni, affinamento in botti di rovere di diverse annate

  • Grado alcolico: 12%

  • Formato: 75 cl