Vitovska 2016 Josko Rencel

Altre caratteristiche

Uno straordinario vino bianco ottenuto da uve vitovska. Vigneti coltivati secondo i principi dell'agricoltura biodinamica.

Al bicchiere è di colore giallo aranciato. Il naso evolve in una superba carrellata di profumi che spaziano dal mango, al miele, alle scorzette d’agrumi canditi, alla grafite. Al sorso è fresca, caratterizzata da un ottimo corpo, leggermente minerale. Chiude con un finale di straordinaria lunghezza. È una della migliori Vitovska che si può trovare in giro.


La cantina di Josko Rencel si trova a Dutovlye sul carso sloveno, al confine con il Friuli Venezia Giulia, zona ancora poco conosciute e inesplorate dal punto di vista enologico, ma ricche di grande potenzialità. Josko Rencel coltiva tre ettari e mezzo di vigneto su terreni ricchi di terra rossa mista ad argilla e pietre carsiche, chiamati Kremen. Josko è un vigneron sperimentatore che cerca nell’invecchiamento l’equilibrio delle sue creature. I suoi mosti riposano soventemente per anni nelle sue cantine sotterranee, seguendo la sacra trilogia dei passaggi: prima in botti, passando per l’acciaio e per finire in bottiglia. Sofisticati e sublimi sono i suoi bianchi fatti con Malvasia, Sauvignon, e Vitovska. Assolutamente dirompenti ed esplosivi i suoi rossi, tra cui primeggia il Terrano, il Pinot noir, uno dei pochi a coltivarlo in queste zone, il Merlot, e il Cabernet Sauvignon. Il Terrano viene vinificato in diversi modi, tra cui un passito di Terrano prodotto attraverso il metodo Soleras.


Caratteristiche

  • Nome del vino: Vitovska

  • Annata: 2016

  • Provenienza: Slovenia

  • Vitigni: Vitovska

  • Suolo: Argilla e pietre carsiche

  • Estensione e tipo d’impianto: 3,5 ha. La metà dei vigneti sono latnik carsici, l'altra metà è il guyot singolo.

  • Vinificazione e affinamento: Fermentazione alcolica spontanea, affinamento in barrique. Nessuna filtrazione, lieve aggiunta di SO2 in imbottigliamento.

  • Grado alcolico: 14%

  • Formato: 75 cl