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Siamo a Cortona, in provincia di Arezzo, un territorio che ha trovato negli ultimi decenni la sua alta vocazione alla coltivazione della Syrah. Qui Stefano Amerighi quasi vent'anni orsono ha iniziato ad approfondire il mondo del vino e la biodinamica, e dopo aver individuato due colline ben esposte e microclimaticamente idonee, ha iniziato a mettere a dimora le prime barbatelle di Syrah, scelte nella Valle del Rodano, dove la varietà incontra il suo habitat d’eccellenza. Questa Syrah è il frutto di una vitivinicoltura biodinamica, matura per 18 mesi in cemento e ceramica, e racconta di un’etica che rifugge dai correttivi e dagli artifici, per incontrare una pigiatura con i piedi alla maniera antica ed esprimere l’essenza più profonda. È un Syrah da capogiro.
L'azienda nasce dal desiderio del giovane Stefano di riuscire a produrre un grande Syrah attraverso la tradizione contadina della famiglia Amerighi.
La proprietà, nei pressi di Cortona, rappresenta il terroir ideale per le selezioni di Syrah, scelte con attenzione nella Valle del Rodano.
La gestione del vigneto segue i dettami della viticoltura naturale e dell'agricoltura biodinamica: la potatura e le lavorazioni del terreno sono scandite dalle fasi lunari; la difesa fitosanitaria è affidata soltanto a rame e zolfo distribuiti in minime quantità grazie anche all'uso di macerati e di tisane naturali; I preparati biodinamici consentono di vivificare la terra ed evitare qualsiasi concimazione ed i sovesci invernali di strutturare i terreni durante la stagione fredda.
Tutto questo per riuscire a portare i grappoli sani a maturazione e per consentire una vinificazione con la totale assenza di correttivi e prodotti chimici. L'uva, dopo la diraspatura, viene in parte lasciata a chicco intero ed in parte leggermente pigiata con i piedi e messa a mano in piccoli tinelli di cemento senza l'uso di pompe. La fermentazione avviene in maniera spontanea senza lieviti selezionati, solforosa e controllo della temperatura. L'affinamento avviene in legni e cemento per 14 mesi, ed il vino imbottigliato senza filtrazione o stabilizzazione.
Nome del vino: Syrah
Annata: 2021
Denominazione: Cortona Syrah DOC
Provenienza: Italia-Toscana
Vitigni: Syrah 100%
Estensione e tipo d’impianto: 9 ha
Vinificazione e affinamento: L'uva, dopo la diraspatura, viene in parte lasciata a chicco intero ed in parte leggermente pigiata con i piedi e messa a mano in piccoli tinelli di cemento senza l'uso di pompe. La fermentazione avviene in maniera spontanea senza lieviti selezionati, solforosa e controllo della temperatura. L'affinamento in cemento per 14 mesi, ed il vino imbottigliato senza filtrazione o stabilizzazione.
Grado alcolico: 13,5%
Formato: 75 cl
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