Spumante metodo classico brut Ombra Nicola Gatta

Altre caratteristiche

Lo spumante metodo classico brut "Ombra" di Nicola Gatta nasce nella parte più orientale della Franciacorta, su terreni calcarei situati nel comune di Gussago. Sapiente unione di chardonnay e pinot nero, riposa 30 mesi sui lieviti e si caratterizza per la grande finezza ed eleganza al palato. Il colore è paglierino, con riflessi dorati si fa notare per il perlage fine e consistente. Al naso rivela sentori dominanti di agrumi, note di ginestra e toni minerali. Intenso e setoso, regala una piacevolissima beva e una notevole persistenza.


Nicola Gatta produce diversi spumanti metodo classico nella zona più orientale della Franciacorta, sulle colline calcaree di Gussago; possiede 5,5 ha di vigneto posti a 400 metri sul livello del mare.

Nicola, esuberante ed un po' anarchico, ha scelto spontaneamente di non aderire al consorzio, per essere libero di produrre vini fuori dagli schemi, che rispecchino l’andamento delle stagioni e le dinamiche della natura.

Per questo segue i principi dell'agricoltura biodinamica in vigna e indica il periodo di permanenza in bottiglia in lune anziché in mesi. In cantina, vinifica facendo ricorso esclusivamente a fermentazioni spontanee, senza aggiungere solforosa. I vini sono autentici, originali, mai scontati.


Caratteristiche

  • Nome del vino: Ombra

  • Denominazione: Spumante metodo classico

  • Provenienza: Italia-Lombardia

  • Vitigni: Chardonnay 80%, Pinot nero 20%

  • Suolo: Calcareo

  • Età media del vigneto: 30 anni

  • Estensione e tipo d’impianto: 5,5 ha

  • Vinificazione e affinamento: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Affinamento in bottiglia, 30 mesi sui lieviti

  • Grado alcolico: 12,5%

  • Formato: 0,75 lt