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Blanc de Noirs Nature 70 Lune Nicola Gatta

Altre caratteristiche

Lo Spumante Metodo Classico Blanc de Noirs Nature “70 Lune” è il vino di punta di Nicola Gatta, un vero e proprio portento che si distingue per profondità e definizione.

Il Blanc de Noirs Nature “70 Lune” è un metodo classico ottenuto da Pinot Nero in purezza, provenienti da uve che crescono a Gussago senza l'utilizzo di alcuna sostanza chimica o di sintesi. Se in vigna si seguono i precetti della biodinamica, in cantina si prosegue con fermentazioni alcoliche spontanee dei vini base, e lunghi affinamenti sui lieviti come in questo caso, dove il liquido vi sosta addirittura per 70 mesi. La solforosa contenuta nel liquido è solo quella prodotta naturalmente dal vino.

Il Metodo Classico Blanc de Noirs Nature “70 Lune” si presenta con una veste intensa che vira verso l'ambra. Naso di straordinaria complessità e definizione, con sentori che spaziano dalla piccola pasticceria all'uva spina, dall'agrume al gesso.

Sboccatura 09/2023


Nicola Gatta produce diversi spumanti metodo classico nella zona più orientale della Franciacorta, sulle colline calcaree di Gussago; possiede 5,5 ha di vigneto posti a 400 metri sul livello del mare.

Nicola, esuberante ed un po' anarchico, ha scelto spontaneamente di non aderire al consorzio, per essere libero di produrre vini fuori dagli schemi, che rispecchino l’andamento delle stagioni e le dinamiche della natura.

Per questo segue i principi dell'agricoltura biodinamica in vigna e indica il periodo di permanenza in bottiglia in lune anziché in mesi. In cantina, vinifica facendo ricorso esclusivamente a fermentazioni spontanee, senza aggiungere solforosa. I vini sono autentici, originali, mai scontati.


Caratteristiche

  • Nome del vino: Blanc de noirs 70 lune

  • Denominazione: Spumante metodo classico

  • Provenienza: Italia-Lombardia

  • Vitigni: Pinot nero 100%

  • Suolo: Calcareo

  • Età media del vigneto: 30 anni

  • Vinificazione e affinamento: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Affinamento in bottiglia, 70 mesi sui lieviti

  • Grado alcolico: 12,5%

  • Formato: 75 cl