Sauvignon 2013 Franco Terpin

Altre caratteristiche

Il sauvignon di Terpin è un vino bianco ricco e intenso macerato sulle bucce per circa 10 giorni e affinato in botte per 12 mesi. Il profilo aromatico è ampio e atipico, con sentori di frutta candita, agrumi, miele e resina. Il sorso è corposo, fresco e rettilineo, dotato di energia e persistenza.


La cantina di Franco Terpin si trova a San Floriano del Collio, in provincia di Gorizia, a pochi passi dal confine sloveno. Franco proviene da una famiglia di agricoltori che si è sempre dedicata alla viticoltura. Agli inizi degli anni ’70 rileva la piccola tenuta del padre Darinko, continuando a vendere le uve. Soltanto a partire dai primi anni ’90 decide di cambiare direzione e vinificare le proprie uve. Se prima la cantina cercava di assecondare la domanda di mercato improntata sulla quantità, ora la sua filosofia vuole puntare sulla qualità.

Le vigne nascono sul Monte Calvario di S. Floriano, dove si trova anche il cru Stamas. Qui vengono coltivati 10 ettari con diverse varietà di uva: Merlot, Cabernet Sauvignon, Ribolla Gialla, Pinot Grigio, Sauvignon e Friulano (rinominato da lui Jakot). I vigneti, allevati a guyot, crescono sul terreno carsico della “Ponka”, ricco di sostanze minerali e composto da marne e arenarie.

I vini non vengono chiarificati e nè filtrati. Sono lavorati con metodi tradizionali e nel pieno rispetto della natura. La fermentazione è catalizzata da lieviti esclusivamente indigeni. I vini sono il prodotto di lunghe macerazioni e di un altrettanto prolungato periodo di affinamento nelle botti di legno. Nell’agricoltura di Franco Terpin non si utilizzano sostanze chimiche di sintesi, come additivi e diserbanti, ma è tollerato soltanto un sapiente uso di basse dosi di rame e zolfo per contrastare l’insorgere della peronospora e dell’oidio. I vini della cantina riflettono l’anima di Terpin e il suo modo di concepire la natura.


Caratteristiche

  • Nome del vino: Sauvignon

  • Annata: 2013

  • Denominazione: Venezia Giulia IGT

  • Provenienza: Italia-Friuli Venezia Giulia

  • Vitigni: Sauvignon 100%

  • Suolo: Ponca – Opoka Marna/Arenaria

  • Età media del vigneto: 25 anni

  • Estensione e tipo d’impianto: 10 ha a Guyot

  • Vinificazione e affinamento: Vinificazione: Macerazione sulle bucce per 10 giorni e fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Senza chiarifiche né filtrazioni. Affinamento: 12 mesi in botti di rovere e 12 in acciaio

  • Grado alcolico: 14%

  • Formato: 75 cl