Perill Blanc Amfora 2018 Clos Lentiscus

Altre caratteristiche

Clos Lentiscus Perill blanc Amfora è un vino naturale, ottenuto da uve Xarello di viti piantate su terreni sabbioso-calcarei. Le uva vengono raccolte manualmente, la fermentazione avviene in anfore con lieviti indigeni e l'affinamento per 9 mesi sempre in anfore da 300 litri. 

E' un vino strutturato ma con una bella acidità e una decisa nota minerale conferita dalla vicinanza del mare ai vigneti. Un grande esempio di equilibrio tra corpo e freschezza.


La tenuta familiare Clos Lenticus è attiva da più di 500 anni nel territorio spagnolo della Catalogna. Da Barcellona procedendo verso sud lungo la costa si incontra il comune di Sant Pere de Ribes, sede delle cantina, che rientra nella denominazione del Penedès, famosa per i Cava, tra gli spumanti metodo classico più rinomati della Spagna.

Alla guida di Clos Lenticus troviamo i fratelli Aviño che hanno recuperato alcune varietà abbandonate come la Malvasia de Sitges e il Sumoll.

 fratelli hanno deciso di seguire un progetto ambizioso, basato su procedure agricole antiche e trattamenti poco invasivi, per conservare al meglio l’espressione territoriale. La scelta è ricaduta su un sistema di viticoltura biodinamica, dove le fasi lunari sono elemento fondamentale per scegliere quando raccogliere l’uva. Anche in cantina il mosto non viene trattato, né chiarificato e filtrato e infine imbottigliato senza aggiunta di solforosa.

La cantina è localizzata all’interno del parco naturale del Garraf, davanti al Mar Mediterraneo, che in quella piccola fetta di terra si mischia con il Mare delle Baleari e influenza così i vini, conferendogli delicate e gradevoli note marine.


Caratteristiche

  • Nome del vino: Perill Blanc Amfora

  • Annata: 2018

  • Provenienza: Spagna

  • Vitigni: Xarel-lo 100%

  • Suolo: Terreni argillosi-calcarei di matrice sabbiosa del parco naturale del Garraf con esposizione a sud

  • Vinificazione e affinamento: Fermentazione alcolica spontanea con lieviti indigeni in anfora. Affinamento: 9 mesi in anfora sulle fecce fini

  • Grado alcolico: 12,5%

  • Formato: 75 cl