La Grand Cote 2019 Pascal Cotat

Altre caratteristiche

Il Sancerre “La Grande Côte” di Pascal Cotat è lontano anni luce da sauvignon che si caratterizzano da semplici note fruttate e agrumate. Un bianco teso ed estremamente minerale, vera espressione del territorio, elegante, intenso e straordinariamente piacevole. Frutto di una vendemmia manuale da viti di 50 anni, riposa in vecchie botti da 600 litri e non viene filtrato.


Pascal Cotat possiede un piccolo domaine a Sancerre, dalla produzione tradizionale e piuttosto limitata ma tra le più importanti e autorevoli della zona. I vigneti principali del domaine sono entrambi situati sul terroir di Chavignol, ad est di Sancerre e coltivati a Sauvignon Blanc, vitigno autoctono della regione nord-orientale della Loira, che in questi luoghi raggiunge l'eccellenza. Pascal possiede anche un piccolo appezzamento di pinot nero che utilizza per produrre un interessante e quasi introvabile rosè. La vendemmia così come l'intera conduzione della vigna è di tipo manuale ed il rispetto del territorio è uno stile di vita più che uno stile di viticoltura per questa cantina. La vinificazione è svolta con pressature soffici e con lo scopo di esaltare l'espressione del territorio vengono utilizzati esclusivamente lieviti indigeni per la fermentazione. Il riposo avviene in botti di rovere da 600 litri, con un'età media di 60 anni. Non vengono effettuate filtrazioni.


Caratteristiche

  • Nome del vino: La Grande Cote

  • Annata: 2019

  • Denominazione: Sancerre AOC

  • Provenienza: Francia-Loira

  • Vitigni: Sauvignon blanc 100%

  • Età media del vigneto: 50 anni

  • Vinificazione e affinamento: Pressatura soffice, vengono utilizzati esclusivamente lieviti indigeni per la fermentazione. Il riposo avviene in botti di rovere da 600 litri, con un'età media di 60 anni. Non vengono effettuate filtrazioni.

  • Grado alcolico: 12,5%

  • Formato: 75 cl