Charme 2018 Jean Pierre Robinot

Altre caratteristiche

"Charme" è l'interpretazione artistica ed eclettica dello chenin blanc della Loira raccontata dal genio di Jean Pierre Robinot. Si tratta di un bianco macerato dalla personalità netta e pronunciata, che combina sottigliezza e profondità su una trama di grande spessore ed eleganza. La freschezza che deborda al sorso, si conferma anche al naso, accentuata da un bouquet di agrumi, frutta bianca e miele.


Jean Pierre Robinot Scopre il vino a 22 anni assaggiando uno Cheval Blanc del '64. Nel '89 apre un'enoteca a Parigi, “L'Ange Vin” per poi conoscere Jules Chauvet, Jaques Neauport e Marcel Lapierre che stravolgono tutta la sua conoscenza del vino. 

Dopo una dozzina d'anni consacrati a difendere i vini naturali, decide di produrli. Ritorna al villaggio natale di Chahaignes in Loira per produrre Jasnieres e Coteau du Loir Blanc.

La pratica in vigna prevede la lavorazione dei suoli, nessun utilizzo di diserbanti, rese basse; i trattamenti sono effettuati con infusi di piante (ortica, salice, felce ed altri) con una minima aggiunta di rame. Le vendemmie sono manuali per permettere la raccolta di grappoli sani e maturi. La vinificazione è totalmente naturale. I vini sono affinati sui lieviti fini da 18 mesi a 3, 4 o più anni al variare del loro potenziale, in botti di rovere vecchie da 220 litri. La fermentazione è lentissima, nelle cantine sotterranee scavate nel calcare esattamente sotto le vigne ad una temperatura costante di 10°-12°. I vini non sono filtrati né chiarificati. I vini spumanti sono vinificati con metodo ancestrale e sboccati a mano. 

Dal 2008 tutti i vini dell'azienda sono privi di solfiti aggiunti in alcuna fase. Ad ogni annata Jean Pierre crea una nuova etichetta per ciascun vino. Ormai sono oggetto di collezionismo tra gli appassionati.

 

 

 


Caratteristiche

  • Nome del vino: Charme

  • Annata: 2018

  • Denominazione: Vin de France

  • Provenienza: Francia-Loira

  • Vitigni: Chenin blanc 100%

  • Suolo: Argille su silice e calcare

  • Età media del vigneto: 40-50 anni

  • Vinificazione e affinamento: Fermentazione alcolica spontanea con lieviti indigeni e con lenta macerazione sulle bucce. Affinamento 24 mesi in barrique usate.

  • Grado alcolico: 14%

  • Formato: 75 cl