Brunello di Montalcino 2012 Il Paradiso di Manfredi

Altre caratteristiche

Il Brunello di Montalcino del Paradiso di Manfredi è uno dei vini più autentici della denominazione. La cantina Il Paradiso di Manfredi è un nome iconico per gli amanti dei vini artigianali. Si tratta di una piccolissima produzione artigianale (appena 2,4 ettari di vigna e circa 10000 esemplari prodotti, divisi tra le varie tipologie), di solo Sangiovese, indiscusso protagonista del territorio.

Una produzione rispettosa dei ritmi della natura, in vigna come in cantina si predilige l'artigianalità e non si lascia spazio a sostanze chimiche.

Questo Brunello di Montalcino è ottenuto come da disciplinare da Sangiovese Grosso in purezza, proveniente da viti di 30 anni allevate a doppio cordone speronato. In vigna si seguono i dettami della biodinamica steineriana, avvalendosi dell'utilizzo di rame, zolfo e preparati naturali, ed escludendo l'utilizzo di qualsiasi sostanza chimica o di sintesi. In cantina si procede con una lenta fermentazione spontanea in piccoli contenitori di cemento, nessuna chiarifica o filtrazione. Affinamento di 36 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia.


Il Paradiso di Manfredi è una piccola azienda familiare situata sul lato esposto a nord/nord-est della collina di Montalcino. L’azienda è costituita da 3,5 ettari di terreno, dove, oltre al vigneto, disposto su sette terrazzamenti a una media di 350 metri di altitudine, trovano posto un’abitazione, ulivi, alberi da frutto, un orto e una piccola coltivazione di zafferano; tutto inserito in un clima secco e mite, ben arieggiato, dove i vigneti sono protetti dai venti freddi. L’azienda, oggi guidata da Florio e dalle figlie Silvia e Gioia, fu acquistata a metà degli anni cinquanta dai genitori di Rossella, Martini Manfredi e la moglie Fortunata.

Il vigneto, che copre circa 2,5 ettari, poggia su un suolo ricco di minerali di derivazione marina (periodo del Pliocene) intervallato da stratificazioni di roccia formatasi circa 30 milioni di anni fa. Per questo viene escluso l’uso di qualsiasi tipo fertilizzante, preferendo un sovescio di erbe spontanee e trattamenti a base di sali di rame e zolfo puro o bagnabile, in quantità sempre molto minori di quelle consentite dal biologico.

Il vino nasce da fermentazioni spontanee in tini di cemento vetrificato grazie all’energia e alle complessità possedute dai lieviti autoctoni e varia di denominazione solo in base al tempo di permanenza in botte. Dai 13/14 mesi per il Rosso di Montalcino, ai 36 per il Brunello, fino ai 48 per il Riserva. I vini di Paradiso di Manfredi non subiscono alcun accomodamento tecnico, decantano e si illimpidiscono naturalmente, sono quindi vini interi, espressione della forza del suolo, dell’energia dei lieviti autoctoni e della potenza del vitigno Sangiovese Grosso, detto Brunello.


Caratteristiche

  • Nome del vino: Brunello di Montalcino

  • Annata: 2012

  • Denominazione: Brunello di Montalcino docg

  • Provenienza: Italia-Toscana

  • Vitigni: Sangiovese

  • Suolo: Conglomerato del Pliocene

  • Età media del vigneto: 30 anni

  • Estensione e tipo d’impianto: 2,5 ha Doppi cordone speronato

  • Vinificazione e affinamento: Fermentazione spontanea in piccoli contenitori di cemento, nessuna chiarifica o filtrazione. Affinamento di 36 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia.

  • Formato: 75 cl